欢迎来到爱菩提子网,了解更专业的文玩知识! 手机爱菩提子网站地图

收藏专栏:琥珀|蜜蜡|玛瑙|战国红玛瑙|绿松石|青金石|玉器|翡翠|珊瑚|碧玺|小叶紫檀|黄花梨|沉香|崖柏|金丝楠木|红木

当前位置: 首页 > 玉器 > 正文

热门搜索:

为什么东方人喜欢玉石、翡翠 西方人却喜欢钻石、彩宝

玉器|2020-10-14 12:37:19|来源:互联网|编辑:菩提人生

573
摘要:东方人特别是中国人自古以来就对翡翠玉石情有独钟,但西方人却更喜欢钻石、彩宝之类的宝石,为什么会有这样的差异呢?

东方人特别是中国人自古以来就对翡翠玉石情有独钟,但西方人却更喜欢钻石、彩宝之类的宝石,为什么会有这样的差异呢?

从社会文化性格上看,东西方的远古祖先都从事狩猎采集,然而渐渐地东方人开始了定居的农耕生活,而西方人仍在较长的时间内保留了游牧逐草而居的生活方式,导致了东西方人在社会文化性格等方面也出现了显著差异。西方人个性比较直率,重视个体,崇尚自由,热情奔放,竞争意识强烈,具有攻击性;而东方人比较内敛韩勋,强调群体,团体意识强烈,攻击性不强。

钻石、彩宝之类的宝石璀璨、华丽、耀眼,有一种咄咄逼人的外向性格,更符合西方人的个性;而玉石温润细腻,坚硬耐久,这与东方人崇尚的品格是相一致的,在中国历朝历代把玉的地位不断提高,直到上升到国家的重器代表,君子的德行修养。

从两者的思维方式看,社会文化性格必然会有不一样的思维方式,西方人重视逻辑关系,比较理性,喜欢从物质本身入手,去求证问题的本源;而中国人思维感性,且比较抽象,喜欢站在生命的高度考虑问题,跳出现实思考生命的意义,更多地注重人与人、人与自然之间的关系。

钻石、彩宝的表现方式更为直白,让人一眼就能看清楚宝石的本质,而玉石比较含蓄,有韧性,可塑性强,可以被赋予各种不同的寓意,表达对艺术、生命的思考。

不管是东方的玉石还是西方的宝石,都是不同文化背景下的选择,需要我们理性看待。

上面是“为什么东方人喜欢玉石、翡翠 西方人却喜欢钻石、彩宝”的全面内容,想了解更多关于 玉器 资讯,请继续关注爱菩提子。

分享到:
【免责声明】文章部分内容及图片来源于网络,我们尊重作者版权,若有疑问可与我们联系。若有侵权或异议请联系我们删除,侵权及不实信息举报邮箱至:iputizi@qq.com
驼骨是什么?浅谈驼
驼骨是什么?浅谈驼骨佛珠的鉴别及保养
从古自今都有,特别是在藏密红教,骨制佛珠更…[查看全文]
文玩核桃盘红容易吗
文玩核桃盘红容易吗?怎么样才能盘出有价值的文
文玩核桃盘红容易吗?怎么样才能盘出有价值的文…[查看全文]
女人玩核桃和男人玩
女人玩核桃和男人玩核桃有什么不同
女人玩核桃和男人玩核桃有什么不同?在某些方…[查看全文]
文玩核桃如何盘?武
文玩核桃如何盘?武盘对文玩核桃有什么好处
文玩核桃如何盘?武盘对文玩核桃有什么好处?至于…[查看全文]
第132期:什么是金珀_金珀怎么保养_什么是花珀
什么是金珀_金珀怎么保养_什么是花珀
爱菩提子网提供什么是金珀、金珀的鉴别方法是什么…[详细介绍]
第72期:最贵的文玩核桃_文玩核桃的种类_文玩
爱菩提子网提供最贵的文玩核桃、文玩核桃的种类、文玩核桃什…[详细介绍]
第143期:文玩葫芦_玩葫芦_手捻葫芦_烙画葫芦
爱菩提子网提供文玩葫芦、玩葫芦、手捻葫芦、烙画葫芦等,为…[详细介绍]

版权所有 (c) 2014-2020 爱菩提子 www.iputizi.com All Rights Reserved

回到顶部
上一篇:推动中国玉石雕刻文化的传承与弘扬 第六届“神艺杯”大赛展隆重启动
下一篇:没有了