欢迎来到爱菩提子网,这里有各种的文玩资讯! 手机爱菩提子网站地图

收藏专栏:琥珀|蜜蜡|玛瑙|战国红玛瑙|绿松石|青金石|玉器|翡翠|珊瑚|碧玺|小叶紫檀|黄花梨|沉香|崖柏|金丝楠木|红木

当前位置: 首页 > 翡翠 > 正文

热门搜索:

翡翠之美 在古、在今、在人文之温度

翡翠|2020-09-14 19:13:37|来源:互联网|编辑:菩提人生

176
摘要:身为“玉石之王”,翡翠之美不仅因经千万年磨砺、极少数地区才能形成的稀有而珍贵,更因其中融入了人文之魂而宝贵。

身为“玉石之王”,翡翠之美不仅因经千万年磨砺、极少数地区才能形成的稀有而珍贵,更因其中融入了人文之魂而宝贵。无论是君子文化、礼仪信仰,还是吉祥寓意、祈福寄托等,都是翡翠在与历史共同沉浮里,与人紧密相依、相亲而产生、沉淀、进化出的文明硕果。

而翡翠的创作到了现代,也在文化、技术的进步下,获得了更多样的发展。翡翠的设计与其他珠宝的设计一样,都在向更具个人风格和更具亲和度的维度前进。

承古之美,赋新机。翡翠之美,在古、在今,在自然、在人为,在物质之珍贵,在人文之温度。

随着社会的稳定和谐发展,在物质生活得到极大改善的同时,人们对美的追求、对精神文化生活的渴望也不断提高。承载着美和价值的珠宝玉石由此进一步获得人们青睐,珠宝玉石产业也得到蓬勃发展。在珠宝玉石的大家族里,作为“玉石之王”的翡翠更是以独特的魅力,倾倒了无数翡翠爱好者。那么,翡翠之美,美在何方

千锤百炼出莽原——稀有之美

翡翠,是一种优质稀有的玉石资源,被称为“玉石之王”。虽然翡翠在日本、危地马拉、俄罗斯和哈萨 克斯坦也有产出,但宝石级的翡翠却只产于缅甸北部密支那地区有限的范围内。

翡翠的形成,需要具备严苛的地质条件,缅甸翡翠的矿床是在低温高压区域变质形成的。缅甸矿区的开 采时间受季节限制,一般是从每年阴历九月至次年的四月。其余均是雨季,坑洞积水,气候炎热,生活和挖 掘都无法进行。缅甸翡翠产地多集中在未开发的山区,在大山深处,往往走上一日不见阳光,茫茫林海只有 采玉人走出的小路若隐若现。

在原始森林、崇山峻岭中,人烟稀少、豺狼出没,多少人有去无回。再加上工 具原始,旱季时间短,物资缺乏,玉石的开采极为艰辛异常困难。所以说,到你手上的每一块翡翠都是得来 不易的。

众里寻他千百度,高品质的翡翠更是以稀为贵,可遇不可求。一方翡翠,集日月山川之精华,汇天地自 然之灵气,经过千万年的磨砺,才来到我们的面前,呈现出难得的稀有之美。

有人笑来有人哭——神秘之美

翡翠原石的交易有一个奇特的现象:赌石。

次生翡翠场口所产的原石表面有一层风化 层,称为皮壳。传统的原石买卖是不“开窗”、 不“擦皮”的,皮壳的内部是否有翠、品质如 何、是否有脏有裂、是否可用,是谁也不清楚 的,正所谓“神仙难断寸玉”。就是在科学技 术高度发达的今天,也没有一种仪器能穿透皮 壳看清原石内部的优劣。即便是经验老道的行 家,也没有必胜的把握,他们只能根据雾、癣、 莽、松花等原石外在的特征进行判断,凭借胆 识和运气来“赌石”。

上面是“翡翠之美 在古、在今、在人文之温度”的全面内容,想了解更多关于 翡翠 资讯,请继续关注爱菩提子。

分享到:
【免责声明】文章部分内容及图片来源于网络,我们尊重作者版权,若有疑问可与我们联系。若有侵权或异议请联系我们删除,侵权及不实信息举报邮箱至:iputizi@qq.com
蓝珀被称之多米尼加
蓝珀被称之多米尼加国宝的原因是什么?蓝珀为
多米尼加蓝珀为什么那边贵,多米尼加蓝珀看起…[查看全文]
今年琥珀蜜蜡原石价
今年琥珀蜜蜡原石价格多少钱一克
购买琥珀蜜蜡原石就是赌石,有较大的风险,即…[查看全文]
盗墓神器洛阳铲怎么
盗墓神器洛阳铲怎么判断有墓地的,有什么特点
洛阳铲的形状长什么样子,好的洛阳铲要求刃口…[查看全文]
波罗的海蜜蜡市场价
波罗的海蜜蜡市场价格是多少?为什么那么高(
如今蜜蜡的商场状况商场上能见到的蜜蜡有这么…[查看全文]
第118期:什么是西瓜碧玺_西瓜碧玺的价格_西瓜
什么是西瓜碧玺_西瓜碧玺的价格_西瓜碧玺的鉴别
爱菩提子网提供什么是西瓜碧玺、西瓜碧玺的作用与…[详细介绍]
第33期:文玩核桃品种_文玩葫芦怎么玩_文玩橄
爱菩提子网提供文玩核桃品种、文玩葫芦怎么玩、文玩橄榄核等…[详细介绍]
第234期:老玛瑙珠子
爱菩提子网提供老玛瑙等相关资讯,包括老玛瑙价格、老玛瑙鉴…[详细介绍]

版权所有 (c) 2014-2020 爱菩提子 www.iputizi.com All Rights Reserved

回到顶部
上一篇:棉如雪点、纯白轻盈的雪花棉翡翠
下一篇:没有了