欢迎来到爱菩提子网,这里有各种的文玩资讯! 手机爱菩提子网站地图

收藏专栏:琥珀|蜜蜡|玛瑙|战国红玛瑙|绿松石|青金石|玉器|翡翠|珊瑚|碧玺|小叶紫檀|黄花梨|沉香|崖柏|金丝楠木|红木

当前位置: 首页 > 玉器 > 正文

热门搜索:

聊一聊玉雕背后那些看不到的成本

玉器|2020-09-10 19:35:28|来源:互联网|编辑:菩提人生

65
摘要:大多数人好像只看到玉雕师表面的光鲜,只看到作品呈现于眼前时的美好,却不会深入地去了解、思考玉雕过程中所需的各类成本以及作品本身所存在的价值。

大多数人好像只看到玉雕师表面的光鲜,只看到作品呈现于眼前时的美好,却不会深入地去了解、思考玉雕过程中所需的各类成本以及作品本身所存在的价值。

原料耗费、创作耗神、雕刻耗时等等,在这些成本构建下,才有了眼前那一件件令人倾倒的作品。然而这些投入的成本都是常人所没有看到的,也是无法估量的!但是,作为玉雕师的我,心中自有一笔账,今天就来晒晒这笔账是怎样的~

时间成本

每一块玉的雕刻过程都是一个繁复的过程,都需要投入大量的细心与时间。

人家在休息,我在雕玉;人家在吃饭,我在雕玉;人家在约会,我在雕玉······朋友想约我我没空,问我跟谁有约了,我只能苦笑跟他说,跟玉有约。

有时在雕刻桌前一坐就是一天,而每一件作品从原石到设计,从雕刻到抛光出品,每一步骤上所需要花费的时间都不是一两天就能够完成的。

创作成本

每一件玉雕作品都不是简单的Ctrl+C,一成不变的作品终归会被市场和时代所淘汰,追求创新才是王道,有思想有内涵有灵魂的作品,才能以作品来名之。

而每一件作品的创作并不简单,都要经过一场头脑风暴。每一次头脑风暴都是一个让思想自由徜徉的过程,是让历史与现代碰撞、东方与西方文化结合的过程,是将自身的认知、经历、情感等触碰不到的意识文化变为现实可见的创作作品的过程。每一个创作过程都是一个从无到有的过程。

每一件作品的创作含义,都是独一无二的。

然而,创作的海洋里有时也会起迷蒙大雾,让创作过程受阻,或迷失方向。而没有了创作灵感,料子有时放上大半年甚至一年两年都没办法动手。

原料成本

雕刻作品所需的原石材料,其成本也是个不可控的因素。如果没有料子,哪来雕玉可说。

在如今这个好料匮乏的市场环境下,僧多粥少的局面是常见的。原料价格日益上涨,市场上好料一出现往往引来一阵哄抢,有钱还不一定买得到,要抢到手才有机会买到料子,有时候想买块料子还要背负受伤的风险。

健康成本

各行各业从业者身上或多或少都存在职业病,所以不要以为从事玉雕工作就是一项轻松无风险的工作,它同样存在着这样那样的职业病,而且还不少。

玉雕工作时需要在强光下对着玉仔细观察,一天中工作时间又长,强烈的光线对眼睛造成的损伤是不可避免的,眼睛会经常性产生疲劳感。你有体验过一边在雕玉一边眼睛里还常含泪花吗?我就是这样的~

再者,玉雕工作需要长时间弓着背伏在雕刻桌前,长此以往,会对脊椎和腰部造成严重的损伤,腰酸背痛也已是常事。

有时创作灵感闪现,就算已是深夜,也会坚持加班把创作灵感记录下来,所以加班到凌晨也是常态。夜深人静之时,也许是你最好眠的时候,但却是我头脑风暴最强烈的时候。

而有时候又会沉迷于雕玉中停不下来,忘了时间,错过饭点,想想肠胃跟着我也是蛮可怜的。

情感成本

在雕刻过程中,不可控的因素很多,就像一件作品雕到一半不小心雕坏了,达不到预期的效果,那么倾注于这件作品上的心血也便白白浪费了,那时候想哭的心都有了。

高质量的翡翠原石料原本就越来越稀缺,何况在机雕作品的冲击下,纯手工作品也愈发稀缺,价值也愈发高昂,玉雕作品所需的各类成本也便跟着水涨船高。

而每一刻一划,都是我亲手用心雕琢出来,每一件作品均是纯手工制作,世上独一,绝无仅有的,每一件作品都像是自己的孩子般弥足珍贵。在时间的长河中,我不停的留下独属于自己的雕刻印记。

上面是“聊一聊玉雕背后那些看不到的成本”的全面内容,想了解更多关于 玉器 资讯,请继续关注爱菩提子。

分享到:
【免责声明】文章部分内容及图片来源于网络,我们尊重作者版权,若有疑问可与我们联系。若有侵权或异议请联系我们删除,侵权及不实信息举报邮箱至:iputizi@qq.com
蓝珀被称之多米尼加
蓝珀被称之多米尼加国宝的原因是什么?蓝珀为
多米尼加蓝珀为什么那边贵,多米尼加蓝珀看起…[查看全文]
今年琥珀蜜蜡原石价
今年琥珀蜜蜡原石价格多少钱一克
购买琥珀蜜蜡原石就是赌石,有较大的风险,即…[查看全文]
盗墓神器洛阳铲怎么
盗墓神器洛阳铲怎么判断有墓地的,有什么特点
洛阳铲的形状长什么样子,好的洛阳铲要求刃口…[查看全文]
波罗的海蜜蜡市场价
波罗的海蜜蜡市场价格是多少?为什么那么高(
如今蜜蜡的商场状况商场上能见到的蜜蜡有这么…[查看全文]
第122期:什么是黑碧玺_黑碧玺的鉴别方法_黑碧
什么是黑碧玺_黑碧玺的鉴别方法_黑碧玺的消磁方法
爱菩提子网提供什么是黑碧玺、黑碧玺的鉴别方法、…[详细介绍]
第26期:玛瑙玉髓_玛瑙手串价格_黑玛瑙的作用
爱菩提子网提供玛瑙玉髓、玛瑙手串价格、黑玛瑙的作用等,为…[详细介绍]
第24期:老绿松石_绿松石的价格_绿松石原石
爱菩提子网提供老绿松石_、绿松石的价格、绿松石原石等,为文…[详细介绍]

版权所有 (c) 2014-2020 爱菩提子 www.iputizi.com All Rights Reserved

回到顶部
上一篇:玉器也要上蜡 你知道吗?
下一篇:没有了