欢迎来到爱菩提子网,这里有各种的文玩资讯! 手机爱菩提子网站地图

收藏专栏:琥珀|蜜蜡|玛瑙|战国红玛瑙|绿松石|青金石|玉器|翡翠|珊瑚|碧玺|小叶紫檀|黄花梨|沉香|崖柏|金丝楠木|红木

当前位置: 首页 > 玉器 > 正文

热门搜索:

玉石的质地和加工手段有何不同?

玉器|2020-08-31 19:33:11|来源:互联网|编辑:菩提人生

214
摘要:其实玉器和石头的差别就在于它的质地和加工的手段的不同。就像人一样,有的人一出生就是一副好皮相,被称为天生丽质,在通过加工那就更加的让人爱不释手。

其实玉器和石头的差别就在于它的质地和加工的手段的不同。就像人一样,有的人一出生就是一副好皮相,被称为天生丽质,在通过加工那就更加的让人爱不释手。

还有的呢,虽然没有特别好看的皮相,但是后期通过化妆技术还是一个美人。

但是有的石头呢,无论做再多的努力,又在高超的技术手段,他就是一块石头,永远都改变不了这个事实,虽然他也许可以在别的地方发光发热,但是,始终不会成为玉器。

人有好多种,有好人,坏人。

当然玉也分好多种,而且不像人一样,只有一个分类的依据,玉也有好多种类,而且分类依据的不同,玉的各个种类也不同。

我们的专业人士呢,对玉,玉石和宝石的定义都不同。但在国际上统称的玉就专指硬玉和软玉了。

软玉和硬玉

软玉和硬玉。光看表面我们可能以为软玉就像面条一样,柔软的不行,没准还可以下腰,如果这么想那就大错特错了。

其实,是因为它的成分不同,所以造成它的紧密度和色泽等等的不同,所以才会称为软玉,像我们大家熟知的和田玉就是软玉的一种。

而且我国有“玉石之国”的称谓,都是因为软玉在历史上使用悠久的来的。

美人也分几个等级,玉也如此,不过玉的等级是按照颜色来划分的。

白色中最好的软玉当属“羊脂玉”,灰白色的玉称为白玉碧玉是绿色,暗绿色的,当碧玉中含有杂质较多时就成了珍贵的墨玉,当青玉有了糖水黄色皮壳的时候就变成了“糖玉”。

总之软玉的种类还有很多。国内产软玉的有新疆,而且新疆和田玉的历史悠久,据古书记载,软玉还夹杂着不少的神话故事。

现存最大的就是故宫博物院中的“大禹治水玉山”了,它原重一万零七百多斤,产自密尔岱。

硬玉在我们国家呢,就俗称翡翠,在传统玉石当中属于后起之秀,但是现在它的价值又高于其他的玉石,属于上品。

在许多古籍之中我们都可以看到翡翠的存在,但是要是说翡翠什么时候被列为硬玉里面我们还无从考证,而且翡翠是古代的时候从缅甸传过来的,在这之前,我们还不知道翡翠,所以翡翠何时从缅甸传入中国无法知晓,这还需要考古学家们的进一步发现啊!

玉按照产地分,又可以分为好多种,而且都有不同的特点。比如,岫岩玉,它又简称岫玉,是因为它产自辽宁省岫岩县,岫岩玉在一定程度上和青玉,碧玉差不多,倒是又有不同,岫岩玉和软玉,翡翠很好区分,岫岩玉带有油脂光泽,还有硬度也不相同。

蓝田玉和阿富汗玉

蓝田玉大家通常都是因为李商隐的诗

“沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟”

蓝田玉在古代就已经负有盛名,但是它的名字是出于京北蓝田山,京北,就是现在的西安。

但是现在依旧存在争议,有人说蓝田不产玉,也有人说即使产玉也仅仅是产莱玉,就是颜色像菜叶一样的玉。

在汉代玉器中有两件很像现今的蓝田玉,一件是在陕西汉武帝茂陵附近出土的大 型玉铺首嵌在古墓门上;另一件是故宫博物院藏的汉代玉佩。

从这两件玉器玉质和色泽上看,很多地质学者都认为同现今的蓝田玉相似。但它是否真是古代的蓝田玉,则需加以进一步的考查。

阿富汗玉,提到阿富汗玉大家可能就会想到阿富汗,是的,没错,他就是产自阿富汗的。但是他并不是真正意义上的玉,在行内阿富汗玉简称“阿料”,因为它的层状结构和粒状结构,可以得出它并不是真的玉器。

他其实就是一块大理石,这是它的学名。大理石就和咱家的地板差不多吧。阿富汗玉有时看起来更细腻,层状结构更明显,常雕成玉白菜。阿富汗白玉解暑、保健、养生,效果十分显著。特别是贵妇名媛,争相使用这种白玉制作的美容器具。

玛瑙和宝石

其他的我们另外也说说,提起玛瑙我们都不陌生,在汉代以前的史书里面我们常称玛瑙为“琼玉”或者“赤玉”,听名字就知道,他的颜色是红色的。

玛瑙一词来自佛经,用佛教的用语就是“阿斯玛加波”,也就是玛瑙,由此可见玛瑙是从佛教传入中国以后才叫的。

玛瑙有很多漂亮的纹饰,按照严格的意义来说,没有纹饰的特征的不能叫做玛瑙,现如今市场上有很多没有花纹的,这叫做玛瑙,这个古代的意义上的玛瑙并不相同。没有花纹的叫做玉髓

我们来说说宝石,宝石在出土的墓葬里面也很常见,除了玉石就是宝石了。我国出土最早的应当数南京象山7号东晋墓葬中,出上镶嵌有金刚石的戒指,这是迄今为止中国出土的最早钻石,按时间看应属天竺的产品。果然无论现代还是古代都对钻石情有独钟。

宝石也有好多种分类,如红宝石,绿宝石,祖母绿,猫眼都属于宝石这一类的。除了这些以外,水晶也必不可少,水晶按照颜色分类可以分为紫晶,黄水晶,茶晶和墨品。

上面是“玉石的质地和加工手段有何不同?”的全面内容,想了解更多关于 玉器 资讯,请继续关注爱菩提子。

分享到:
【免责声明】文章部分内容及图片来源于网络,我们尊重作者版权,若有疑问可与我们联系。若有侵权或异议请联系我们删除,侵权及不实信息举报邮箱至:iputizi@qq.com
“沁白玉籽挂件-财
“沁白玉籽挂件-财神”和田玉最新价格
“沁白玉籽挂件-财神”和田玉最新价格,色白,…[查看全文]
细说一下金刚菩提,
细说一下金刚菩提,每一点都是干货
人生中经历的每件事都是财富,无论事情大小、…[查看全文]
“红沁羊脂白籽玉挂
“红沁羊脂白籽玉挂件-莲蓬”和田玉价格多少钱
料子细腻油润,莲是玉雕中常见的题材,素有“…[查看全文]
“新疆和田黄皮白玉
“新疆和田黄皮白玉籽牌子-观音”和田玉最新价
“新疆和田黄皮白玉籽牌子-观音”和田玉最新价…[查看全文]
第166期:戈壁玛瑙
戈壁玛瑙
爱菩提子网提供戈壁玛瑙等相关资讯,包括戈壁玛瑙…[详细介绍]
第104期:玉髓是什么_绿玉髓是什么_冰种玉髓是
爱菩提子网提供玉髓是什么、绿玉髓是什么、冰种玉髓是什么等…[详细介绍]
第218期:如何挑选玛瑙
爱菩提子网提供如何挑选玛瑙等相关资讯,包括玛瑙挑选、玛瑙…[详细介绍]

版权所有 (c) 2014-2020 爱菩提子 www.iputizi.com All Rights Reserved

回到顶部
上一篇:这几个地方售卖的玉石 一定要注意!
下一篇:数吨玉石原料丢失 警方十天逮捕7人涉嫌团伙