欢迎来到爱菩提子网,这里有各种的文玩资讯! 手机爱菩提子网站地图

收藏专栏:琥珀|蜜蜡|玛瑙|战国红玛瑙|绿松石|青金石|玉器|翡翠|珊瑚|碧玺|小叶紫檀|黄花梨|沉香|崖柏|金丝楠木|红木

当前位置: 首页 > 玉器 > 正文

热门搜索:

你知道中国玉器发展史上有哪些“玉器之最”吗?

玉器|2020-06-18 19:51:00|来源:互联网|编辑:菩提人生

55
摘要:玉器与中华文明的起源和发展息息相关的联系,那么你知道中国玉器发展史上有哪些“玉器之最”吗?

玉器与中华文明的起源和发展息息相关的联系,那么你知道中国玉器发展史上有哪些“玉器之最”吗?

第一部玉器目录

元代《古玉图》,成书于1341年,是中国现存最早的一部著录玉器的专书。该书记载了燕京诸王公家及秘府所见的古玉,上卷收璧、环、带、钩等17器,下卷收佩、瑱、充耳、琀、等23器。分别记明尺寸、形状、玉色,有的注出藏家,内容虽较简略,但其历史价值还是颇高的。

发现年代最早的汉代玉器

我国迄今发现年代最早的汉代玉器是玉羽人奔马,高7厘米,1966年咸阳市周陵乡新庄村出土。用新疆和田玉雕琢的玉羽人奔马,玉质洁白无瑕,由奔马、羽人、踏板三部分组成。玉马昂首挺胸、张口露齿,双目前视、双耳竖立,腹部两侧雕有双翼,马尾高扬,右前蹄悬空抬起,四蹄错落,作奔驰状。马背上的羽人高鼻长脸,双耳过项,肩臂部生翼,左手握缰绳,右手持灵芝草。长方形踏板上线刻着涌动的祥云,云和马蹄、马尾融为一体,衬托出一副羽人骑马遨游天际的生动形象。

最大的玉制品

《大禹冶水图》玉山,现藏北京故宫博物院,为白玉,高224厘米,宽96厘米,座高60厘米,重5000kg。玉料于乾隆四十六年(1781年)发往扬州,至乾隆五十二年(1787年)玉山雕成,共用6年时间。乾隆五十三年(1788年),乾隆帝又命宫中造办处如意馆刻玉匠朱泰将乾隆御制诗和两方宝玺印文刻制在玉山上。最后由乾隆帝钦定,安放在宁寿宫乐寿堂内,至今已有二百余年的历史。

第一部古玉研究专著

《古玉图考》是玉器文化史上一部有重要价值的著作。书中以图文并茂的形式,对古玉进行了考证、介绍。每一类玉器均绘有附图,共录玉器近 200件,均按器物尺寸、名称、用途、年代的分类进行文字说明。

发现年代最早的俏色玉器

最早的俏色玉器是距今3000年前的殷商时代,河南安阳小屯村北出土的玉鳖,长4cm,黑背,头、腹,四肢均为白色,神态生动、自然有趣。腹部右上方有一圆孔,可供系挂。这件玉器利用玉料本身不同的天然颜色,巧妙地雕刻成动物体外表的肤色和器官,玉料的墨色部分作成鳖的背和双目,灰白色玉料作头、颈、腹和足。

古代最著名的玉雕大师

陆子冈是明末最为著名的琢玉巨匠,在许多文人笔记中都有记载,《苏州府志》载:“陆子冈,碾玉录牧,造水仙簪,玲珑奇巧,花茎细如毫发。”徐渭《咏水仙簪》:“略有风情陈妙常,绝无烟火杜兰香。昆吾峰尽终南似,愁钉苏州陆子冈。”直到今天,刻有陆子冈款的玉器仍有许多流传于世。

最早的管玉机构

玉府是我国历史上第一个有文字记载的专职管玉的管理机构。玉府隶属于天官冢宰,由上士主管。总编制共有七十八人,分别负责档案管理,技术管理,加工采集,保管供给等具体工作。《周礼·天官·玉府》中记载:“玉府:掌王之金玉玩好兵器,凡良货贿之藏。共王之服玉、佩玉、珠玉,王齐则共食”。周礼对玉府的官阶等级,隶属关系,职能编制,工作任务做了特别明确和具体的规定。主要分为供和给两个方面。一是对国家玉器进行管理,二是为宫廷所需提供玉器。

第一个玉石收购站

新中国成立后,随着出口市场的不断扩大,各个玉雕厂对于玉石原料的需求也越来越多。那么如何才能保障和田玉供应的稳定性呢?那就急需建立一个玉石收购站,于是在得到上级领导的批准后,1974年在和田地区建立了中国和田玉历史上第一个玉石收购站。

和田地区史上第一个玉石雕刻厂

1987年4月与扬州市联营的和田地区历史上第一个玉石雕刻厂诞生,结束了数千年来和田地区只出玉料,不出玉器的历史,并培养了大批鉴玉、雕玉的人才。这个玉石雕刻厂为和田玉文化事业在新疆的传播发展做出了开创性的贡献。

新中国第一个玉石官

在玉文化的发展历程中,不论是收购站还是玉雕工厂,最大功臣莫过于清代最后一任玉石官孙汇川老先生的唯一弟子——蒋有儒先生。

1965年,蒋有儒编定了中国历史上第一个和田玉的国家标准《中国和田玉玉石收购等级质量鉴定标准》,并最终由国家轻工业部批准施行。而更为重要的意义在于,这个在中国和田玉发展史中延续使用了近四十年的标准,首次将“分级”、“量化”的理性思维引入了拥有数千年历史的古老文明,这是中国玉文化历史发展中所迈出的具有划时代意义的一步。

1974年蒋有儒被任命为玉石收购站第一任站长, 成为了名副其实的新中国第一个“哈什伯克" (维吾尔族语, 玉石官的意思)。多年来,蒋有儒始终继承宫廷选材的标准,前后从事和田玉研究、鉴定、收购、销售工作已有60余年,并先后担任了:

新中国首位和田玉收购站站长

亚洲珠宝联合会副秘书长

北京珠宝研修学院客座教授

中国白玉研究会副会长

中国宝石协会常务理事

新疆宝玉石商会副会长

并被评为新中国改革开放40周年珠宝行业先锋人物。

上面是“你知道中国玉器发展史上有哪些“玉器之最”吗?”的全面内容,想了解更多关于 玉器 资讯,请继续关注爱菩提子。

分享到:
【免责声明】文章部分内容及图片来源于网络,我们尊重作者版权,若有疑问可与我们联系。若有侵权或异议请联系我们删除,侵权及不实信息举报邮箱至:iputizi@qq.com
“和田白玉挂件-文
“和田白玉挂件-文武财神”和田玉价格多少钱?
“和田白玉挂件-文武财神”和田玉价格多少钱?…[查看全文]
“黄皮白玉籽料把件
“黄皮白玉籽料把件-龙马精神”和田玉市场价格
“黄皮白玉籽料把件-龙马精神”和田玉市场价格…[查看全文]
“红皮一级白玉挂件
“红皮一级白玉挂件-年年有余”和田玉一克多少
“红皮一级白玉挂件-年年有余”和田玉一克多少…[查看全文]
“新疆和田玉牌-富
“新疆和田玉牌-富贵平安”和田玉最新价格
“新疆和田玉牌-富贵平安”和田玉最新价格?重…[查看全文]
第135期:什么是蜜蜡_蜜蜡的鉴别方法_蜜蜡与琥
什么是蜜蜡_蜜蜡的鉴别方法_蜜蜡与琥珀的区别
爱菩提子网提供什么是蜜蜡、蜜蜡的鉴别方法、蜜蜡…[详细介绍]
第24期:老绿松石_绿松石的价格_绿松石原石
爱菩提子网提供老绿松石_、绿松石的价格、绿松石原石等,为文…[详细介绍]
第200期:佛珠打结方法
爱菩提子网提供佛珠打结方法等相关资讯,包括佛珠打结方法等…[详细介绍]

版权所有 (c) 2014-2020 爱菩提子 www.iputizi.com All Rights Reserved

回到顶部
上一篇:拥有帝王之色的黄沁料
下一篇:目前有特色的地方玉器市场都有哪几个?