欢迎来到爱菩提子网,这里有各种的文玩资讯! 手机爱菩提子网站地图

收藏专栏:琥珀|蜜蜡|玛瑙|战国红玛瑙|绿松石|青金石|玉器|翡翠|珊瑚|碧玺|小叶紫檀|黄花梨|沉香|崖柏|金丝楠木|红木

当前位置: 首页 > 翡翠 > 正文

热门搜索:

“这件翡翠原石色根明显” 究竟什么叫做翡翠的色根?

翡翠|2020-05-29 18:54:13|来源:互联网|编辑:菩提人生

111
摘要:在评定某件翡翠质量好坏时,我们常听见资深翠友们讨论说“这件翡翠原石色根明显”或者是“那件翡翠玉石色根很淡颜色匀”等等,对于一些新手来说,色根还是一个陌生的概念。

在评定某件翡翠质量好坏时,我们常听见资深翠友们讨论说“这件翡翠原石色根明显”或者是“那件翡翠玉石色根很淡颜色匀”等等,对于一些新手来说,色根还是一个陌生的概念,那么现在我们就来看一下,什么叫做翡翠的色根。

翡翠原石色根是指翡翠玉石内部的墨绿色“活斑”,它是翡翠的瑕疵。简单的来说,翡翠色根是翡翠赌石中颜色聚集在一起的现象。

在绿色翡翠或其他颜色的翡翠成品或翡翠原料中,经常可以看见一点状或者是条带状的,颜色比较深一些的颜色(如绿色),慢慢渐变过渡到相对较浅的颜色,这类颜色深一些的颜色就称为色根。

一般可以这样认为,翡翠的颜色比较集中的地方称为翡翠的色根。色根的色调有多种,蓝色、绿色、黑色和紫色,在成品翡翠首饰上,由深绿慢慢过渡到浅绿色的这种,也被理解为色根。色根在赌石中经常见到的一个词——癣,是同一种东西,只是颜色非常深、面积大的叫做翡翠的癣,面积小的叫色根。

绝大多数翡翠的颜色常常是从一点或一线逐渐向外面扩散开来的,越靠近这个带色的中心,翡翠的颜色就越深,反之越淡,就像是翡翠颜色的根一样,翡翠色根由此得名,这个名称也形象地描述了翡翠因为多晶体结构的特性造成的翡翠特殊的颜色表现。

翡翠都有色根吗?

有些翡翠有色根有,有些翡翠则没有色根。如龙石种,芙蓉种翡翠、满绿高档的老坑玻璃种翡翠的颜色非常均匀,颜色跟底色几乎一样,所以是看不到色根的。

翡翠的色根会扩散吗?

色根是会逐渐扩散的,色根的扩散与翡翠的种水有关,种水好的翡翠,色根的颜色就会扩散很好很明显,如果翡翠种水不好,则会影响色根的扩散。色根的扩散原因有两个。

其一是肉质细腻,种水好的翡翠,内部能将入射光线反射映射出来,色根的颜色随入射光映射而扩散开来。

其二是翡翠在佩戴一段时间后,翡翠的色根是会变化、会扩散的,也就有了绿"长"了的现象。其原因是翡翠在佩戴过程中人体分泌的物质进入翡翠中,充分填充到翡翠晶体之间的缝隙中,使翡翠结构更加致密,增加翡翠的透明度(也就是人们所说的人养玉),翡翠的水头,则翡翠的色根更能扩散开,也就是人们说的绿"长"了。

色根对翡翠品质的影响

色根分布对翡翠品质的影响:色根分布越多越好,越细越好,越均匀越好。翡翠色根分布越细越均匀,则给人的感觉是翡翠的颜色和翡翠的肉结合在一起,或者说就是翡翠肉的颜色,这样的翡翠价值就很高。

色根渐变对翡翠品质的影响:翡翠的色根慢慢过渡比较好,不能瞬间过渡。色根慢慢过渡,则色根扩散得较均匀,看起来赏心悦目。如果色根瞬间过渡,一边颜色浅,另一边颜色深,则色根出现得太突然,看上去像是“瑕疵”一样。

翡翠B货有色根吗?

高B翡翠颜色一般会比A货更鲜艳,但不太自然,有时会使人感到带有“黄气”,且没有“色根”,翠色呈片状、带状,模糊不清,没有深浅变化。

看绿色部分,光线在天然的A货中传播时,会明显受到翡翠的粒间边界或微裂隙的阻挡,从浓到淡从有到无,颜色有过渡。

B货的色根也想模仿A货的扩散状,但是颜色发飘了,这是因为B货里的胶把隔阻颜色的裂隙充填了,光线很容易在翡翠颗粒之间相互传递而少了裂隙面的反射了。

翡翠C货有色根吗?

翡翠C货的颜色看起来浮,没有活性感,颜色分布杂乱,颜色的过渡不均匀。翡翠C货在人工加色部分是没有色根的,而天然颜色部分可能会有色根。首先,C货翡翠是A货翡翠经过颜色的处理得来的,如果在对有色根的A货填充色料,是可能将色根保留下来,只是又有增加的颜色混合在一起。

其次的一种应该说不算是色根,但往往被误认为是色根,即C货翡翠因色料聚集在翡翠缝隙中所形成的丝状色,这不像网状色那样密集连续,但往往能混淆人们的视觉,让人摸不清真假。

上面是““这件翡翠原石色根明显” 究竟什么叫做翡翠的色根?”的全面内容,想了解更多关于 翡翠 资讯,请继续关注爱菩提子。

分享到:
【免责声明】文章部分内容及图片来源于网络,我们尊重作者版权,若有疑问可与我们联系。若有侵权或异议请联系我们删除,侵权及不实信息举报邮箱至:iputizi@qq.com
“红皮白玉挂件-龙
“红皮白玉挂件-龙凤福缘”和田玉市场价格
红皮白玉挂件,质地缜密,油光聚敛,白度一级…[查看全文]
“新疆和田白玉挂件
“新疆和田白玉挂件-仿古凤”和田玉一克多少钱
“新疆和田白玉挂件-仿古凤”和田玉一克多少钱…[查看全文]
“18K金镶玉挂件-观
“18K金镶玉挂件-观音”和田玉最新价格
“18K金镶玉挂件-观音”和田玉最新价格?色白,…[查看全文]
“红皮羊脂玉挂件
“红皮羊脂玉挂件-四季有福”和田玉价格表
新疆和田籽玉,红皮羊脂白玉籽玉,玉质细腻,…[查看全文]
第210期:一眼天珠
一眼天珠
爱菩提子网提供一眼天珠等相关资讯,包括一眼天珠…[详细介绍]
第50期:青金石吊坠_青金石原石_青金石项链
爱菩提子网提供青金石吊坠_青金石原石_青金石项链等,为文玩…[详细介绍]
第90期:文玩核桃产地_文玩核桃上油_文玩核桃
爱菩提子网提供文玩核桃产地、文玩核桃上油、文玩核桃怎么刷…[详细介绍]

版权所有 (c) 2014-2020 爱菩提子 www.iputizi.com All Rights Reserved

回到顶部
上一篇:翡翠分“活玉”和“死玉” 活玉真能养人?
下一篇:赌石界有三赌 除了赌石你还知道什么?