欢迎来到爱菩提子网,这里有最新最全的文玩资讯! 手机爱菩提子网站地图

收藏专栏:琥珀|蜜蜡|玛瑙|战国红玛瑙|绿松石|青金石|玉器|翡翠|珊瑚|碧玺|小叶紫檀|黄花梨|沉香|崖柏|金丝楠木|红木

当前位置: 首页 > 文玩百科 > 博物馆 > 正文

热门搜索:

190件文物将首次亮相首都博物馆

博物馆|2019-05-14 11:07|来源:北京青年报|编辑:菩提人生

摘要:国际博物馆日即将到来,颐和园、天坛、北海等北京市属公园的190件文物将首次“走出”公园,在5月18日集中亮相首都博物馆,其中部分珍贵文物为首次展出。

190件文物将首次亮相首都博物馆

国际博物馆日即将到来,颐和园、天坛、北海等北京市属公园的190件文物将首次“走出”公园,在5月18日集中亮相首都博物馆,其中部分珍贵文物为首次展出。

北青报记者来到首都博物馆地下一层,市属公园的工作人员正在布展。展厅内,一个巨大的玻璃展柜格外显眼,里面放着一件清代乾隆年间的缂丝制品——《无量寿尊》,迄今已有约300年历史。据市公园管理中心专项文展负责人秦雷介绍,这是目前世界上已知的尺幅最大的缂丝工艺制品,整幅作品长7.4米、宽4.5米,极为难得。缂丝制品不仅工艺复杂,而且制作难度极大,代表了中国古代丝制工艺的最高水平。此次参展是首次对公众展出。

北青报记者看到,《无量寿尊佛像》的画面主体是端坐在须弥莲花座上的“三世佛”,最中间为象征现在的释迦牟尼佛,其左侧为未来佛弥勒佛,右侧为过去佛燃灯佛。“三世佛”下方还有四大天王和十八罗汉,上方则是日、月、祥云等图案。秦雷介绍,在清漪园时期,曾有每逢农历初一和十五念经祈福的传统,当时就把这幅《无量寿尊佛像》悬挂在大石台上。后来一直在颐和园文物库房里保存。为了展示这幅作品,颐和园专门定制了展柜,里面有四台恒湿机,以保证展示柜中的湿度恒定。同时,为防止损伤,还在缂丝的展板上铺上一层无酸软纸进行保护。

另外一件展出文物——紫檀珐琅罗汉床,体量巨大,重达500余公斤,被文物专家评价为“清宫第一榻”。秦雷介绍说,这张床由几十个构件组成,都是用古代榫卯结构进行拼插组装,其中还有床围板上的珐琅镶嵌。进行拆装的工作人员都是专职家具文物修复师,他们把整张床的20多个构件进行拆解、逐一包装和编码,拆装过程需要几个人合作,历时1个多小时才能完成。“由于展品来自不同的公园,很多又都是第一次走出库房,工作人员在布展过程中特别谨慎小心。”

据市公园管理中心副主任张亚红介绍,展览策划组在11家市属公园提供的5.5万余件藏品中,最终挑选出了190件文物及50余件/套资料品,包括器、铜器、漆木器、书画、丝织品等,其中一级文物13件,二级文物19件,很多展品都是首次在公众面前亮相。据悉,展览自5月18日开始,将持续至10月7日。

上面是“190件文物将首次亮相首都博物馆”的全面内容,想了解更多关于 博物馆 资讯,请继续关注爱菩提子。

分享到:
【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与爱菩提子网无关。爱菩提子网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
十堰绿松石与上海老
十堰绿松石与上海老凤祥达成初步合作协议
据悉,本次合作将首先和十堰竹山绿松石企业宝…[查看全文]
星月菩提之朱砂贡
星月菩提之朱砂贡
星月菩提之朱砂贡是什么?藏传佛教记载,朱砂…[查看全文]
呼伦贝尔的奇观:满
呼伦贝尔的奇观:满地玛瑙随便捡
近日,有网友发现呼伦贝尔大草原的满洲里市出…[查看全文]
国内最值钱的湖泊
国内最值钱的湖泊 遍地是玛瑙
国内最值钱的湖泊,玛瑙遍地都是,环境被破坏…[查看全文]
第173期:琥珀价格_琥珀多少钱_琥珀市场价格
琥珀价格_琥珀多少钱_琥珀市场价格_琥珀贵吗
爱菩提子网提供琥珀价格、琥珀多少钱、琥珀市场价…[详细介绍]
第176期:琥珀原石_琥珀原石价格_琥珀原石真假
爱菩提子网提供琥珀原石、琥珀原石价格、琥珀原石真假鉴别等…[详细介绍]
第14期:雕刻葫芦_文玩葫芦图片_文玩葫芦价格
爱菩提子网提供雕刻葫芦、文玩葫芦图片、文玩葫芦价格、风水…[详细介绍]

版权所有 (c) 2014-2019 爱菩提子 www.iputizi.com All Rights Reserved 浙ICP备14023315号

回到顶部
爱菩提子安卓客户端
上一篇:单霁翔受聘为故宫学院院长
下一篇:台湾当代金雕大师吴卿作品将在深圳珠宝博物馆