欢迎来到爱菩提子网,这里有最新最全的文玩资讯! 手机爱菩提子设为首页加入收藏网站地图

收藏专栏:琥珀|蜜蜡|玛瑙|战国红玛瑙|绿松石|青金石|玉器|翡翠|珊瑚|碧玺|小叶紫檀|黄花梨|沉香|崖柏|金丝楠木|红木

当前位置: 首页 > 翡翠 > 正文

热门搜索:

解析影响翡翠价值的重要因素

翡翠|2016-10-07 12:28|来源:搜狐|编辑:菩提人生

摘要:很多人认为,想要买到好的翡翠,一般就是从翡翠的水与种去判断,但是那只是衡量翡翠价格的部分因为,今天我们就详细的分析下影响翡翠价值的那些重要因素。

很多人认为,想要买到好的翡翠,一般就是从翡翠的水与种去判断,但是那只是衡量翡翠价格的部分因为,今天我们就详细的分析下影响翡翠价值的那些重要因素。

底子是翡翠作品的基础,翡翠作品是否出彩需要合适的材料。“种、水、色”又是决定材质好坏的标准,当然,这主要针对曾经最受欢迎的绿色翡翠,如今净色翡翠、多色翡翠、墨翠、镶嵌翡翠慢慢收到越来越多人的喜爱,因此翡翠的选择就就出现了多样化。

【一】翡翠材质:种、水、彩、形

1、翡翠的“种”

想必翠友看到这个都想退出了,表示自己早已懂,可我希望你坚持看完会有不一样的收获。

翡翠的种,即翡翠的“细腻度”。翡翠越细腻的颗粒越小,结构越致密,反光就越强,也就是翡翠中所谓的起荧、起胶,十分水润惹人喜爱,所以越细腻的代表种越好!

“内行看种,外行看色”,种是选购翡翠很重要的标准,目前关于翡翠“种”的划分由高到低常见的有:玻璃种、冰种、糯冰种、糯种、豆种·····当然,在相同的种类下,“种老”比“种新”贵。(种老的有硬度感,雕刻清晰分明)

2.翡翠的“水”

翡翠“水”即是指其“透明度”。一般情况下“种水好”的翡翠透明度都相对高,“水头”这种东西凭肉眼就能看出来,就像我们形容某个小女生长得水灵灵一样。

3、翡翠的“彩”

翡翠的“彩”即指其“色彩”。翡翠的色彩丰富,有绿、紫、红、黄、黑、白等等,“千种玛瑙万种翠”之说。以前人们只钟爱绿色,如今多彩、紫罗兰、飘花、净色翡翠都竞相争宠,令很多翠友爱不释手。

其实,首先只要种好,色彩根据自己喜欢的选择都不会太差;如果你考虑的是收藏那就在喜欢的基础上更多考虑它是否具有升值空间,那什么样的翡翠才叫有升值空间呢?不用说种水一定要好,对于色,如果是纯色那色遥均匀;如果是多色,那就要色俏不能色邪;另外,在雕工方面还要有特色,有某种寓意!

4、翡翠的“形”

翡翠的“形”即指其形状。这涉及到翡翠的大小、厚薄、规整、饱满,当然选择翡翠要选择规整、饱满的,就好比你选对象肯定喜欢五官端正、圆润旺夫(旺妻)的吧!料子过薄过小可能来自边角料,虽然很美观,可没多少升值空间,价值也不是很大!

【二】人文标准:工、韵、传

一件翡翠作品有了好的材料后,如果懂得用心将会如虎添翼,这就好比一个人长得还不错,再画个淡妆,那绝对美美哒。下面就以“工、韵、传、证”为序论述。

1.翡翠的“工”

“工”即翡翠的“雕工”和“镶工”。一块种水很不错的翡翠原石薄料,原本可以做个无事牌什么的,省时省工,可一条小小的纹影响了,只能来个雕刻,那雕个什么?怎么雕?将是绝对这件翡翠再次升值的关键,雕刻成有寓意的图案也是加分之作哦!雕工精细的作品有些竟然脱胎换骨,涅槃重生。

另外,说到镶嵌,一颗小小的蛋面,种水好点也中看不中用,如果你拿去镶嵌成一枚戒指或者一枚胸针,好的镶嵌能使翡翠锦上添花、熠熠生辉,更加光彩照人,身价自然蹭蹭往上涨。

2.翡翠的“韵”

翡翠的“韵”指的是“韵味”。所谓的“韵味”也就是指翡翠作品含有某种传统寓意题材,如大肚弥勒、肉头佛像、娃娃脸观音、生肖、福贝、龙纹、凤纹等,如果过于单调、约定俗成就显得缺乏 韵味,一件很有意境的翡翠雕刻作品就显得很有韵味!

3.翡翠的“传”

翡翠的“传”指的是“传承”。对于翡翠收藏,一般明清以来的老翡翠,以及图案雕刻寓意深刻的最具传承价值,很多祖传的传家之宝一般都来自那个时代;还比如拍卖公司宣称的慈禧翡翠朝珠起拍价也达到了1.8亿元,也反应名人传递的收藏价值还是蛮大的!

选购翡翠,我们需要从这些要点综合考虑,一件好的翡翠,不仅仅是一种饰品更是一种品位,一种情感。

关注手机爱菩提子(http://www.iputizi.com/m/),更多文玩信息随时看。

分享到:
【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与爱菩提子网无关。爱菩提子网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
绿松石圈子惊现“丑
绿松石圈子惊现“丑闻” 北京十里河发现2公斤多
最近这两天绿松石圈子不太平,用丑闻不断形容…[查看全文]
昌乐博物馆展出玛瑙
昌乐博物馆展出玛瑙版“满汉全席”引游客驻足
2016年10月16日,山东潍坊市,昌乐县一博物馆内一…[查看全文]
琥珀化石完美定格
琥珀化石完美定格 两只蚂蚁“搏斗一亿年”
缅甸境内发现的一枚琥珀中真实记录了1亿年前两…[查看全文]
文玩核桃有哪些有名
文玩核桃有哪些有名的品种
文玩核桃在文玩文化的光辉发展历程中起着重要…[查看全文]
第173期:琥珀价格_琥珀多少钱_琥珀市场价格
琥珀价格_琥珀多少钱_琥珀市场价格_琥珀贵吗
爱菩提子网提供琥珀价格、琥珀多少钱、琥珀市场价…[详细介绍]
第124期:什么是紫玛瑙_紫玛瑙的鉴别方法_紫玛
爱菩提子网提供什么是紫玛瑙、紫玛瑙的鉴别方法、紫玛瑙如何…[详细介绍]
第82期:鸡血石多少钱一克_鸡血石的价格_鸡血
爱菩提子网提供鸡血石多少钱一克、鸡血石的价格、鸡血石手镯…[详细介绍]

版权所有 (c) 2014-2016 爱菩提子 www.iputi.com All Rights Reserved 浙ICP备14023315号 技术支持:木兮网

回到顶部
爱菩提子安卓客户端
上一篇:“独宠”祖母绿N年 喜获金贝壳奖的范爷又来秀珠宝了
下一篇:中国精品翡翠品牌碧泓翡翠上海举行新品发布会