欢迎来到爱菩提子网,这里有最新最全的文玩资讯! 手机爱菩提子设为首页加入收藏网站地图

收藏专栏:琥珀|蜜蜡|玛瑙|战国红玛瑙|绿松石|青金石|玉器|翡翠|珊瑚|碧玺|小叶紫檀|黄花梨|沉香|崖柏|金丝楠木|红木

当前位置: 首页 > 翡翠 > 正文

热门搜索:

纯干货:科学鉴别祖母绿以及其优化处理

翡翠|2016-09-27 19:01|来源:中国珠宝行业网|编辑:菩提人生

摘要:祖母绿可以说是一种比较“高端”的宝石,因为它不仅位于世界五大宝石之一,有着较高的价格,几千年来祖母绿的优化、处理、仿制、合成技术也让祖母绿的品鉴也变得非常具有技术含量。

纯干货:科学鉴别祖母绿以及其优化处理

菩提子9月27日讯,祖母绿可以说是一种比较“高端”的宝石,因为它不仅位于世界五大宝石之一,有着较高的价格,几千年来祖母绿的优化、处理、仿制、合成技术也让祖母绿的品鉴也变得非常具有技术含量,一般说来,祖母绿是不太适合刚入门的宝石爱好者的,因为要对一颗祖母绿进行较全方位的评价,需要掌握很多宝石知识。

祖母绿的优化处理由来已久,主要方法有浸注处理、染色处理、覆膜处理。

对祖母绿进行浸注处理由来已久,浸注方法也是多样。早期人们主要用各种油来浸渍祖母绿(如各种植物油、雪松油等),而且尽量采用与祖母绿折射率相近的油,所浸注的油可分为有色和无色两种。近年来又有采用加拿大树脂来浸注的。根据浸注的材料不同浸注处理大致可归为3类,即浸无色油处理,浸有色油处理和树脂填充处理。

浸无色油祖母绿已得到国际珠宝界和消费者认可,而且市场上很常见,这种方法没有改变祖母绿本身的颜色,还可以使祖母绿变得好看些。祖母绿本身很有很多的裂隙和孔洞,浸油则可以掩盖已有的裂隙,提高宝石的亮度和透明度。有色注油的基本原理和无色注油差不多,不同的是,有色注油会在注入的油内增加染色剂,油脂注入祖母绿后,不仅改变了祖母绿的净度,也改变的了祖母绿本身的颜色。由于这种方法有化学物质极大改变了祖母绿本身的属性,已经算是“处理”了。

由于祖母绿裂隙发育,所以常用注油方法来掩盖裂隙和增强绿色,鉴别时,对延伸到宝石表面的裂隙应注意观察,在放大镜下用顶光灯照射,裂隙处就会产生干涉色,如果把宝石放在台灯下加温就会有油珠流出,在紫外线下会发黄色荧光。

染色处理是指用化学染料,将色浅的祖母绿或无色绿柱石染成深绿色,以达到祖母绿的效果。这种染色处理的绿色颜料,沿裂隙分布,可呈蛛网状。

覆膜处理分为底衬处理和镀膜处理。底衬处理就是在祖母绿戒面底部,衬上一层绿色薄膜或绿色的锡铂,用闷镶的形式镶嵌。若发现祖母绿首饰采用金属托全封闭式镶嵌,就要怀疑宝石的亭部外缘是否镀有绿色薄膜。检查时不易被察觉,放大检查其底部接近表面处可有接合缝,结合缝处可有气泡残留,有时会有薄膜脱落,起皱等现象。镀膜处理为采用天然无色绿柱石做核心,在外层生长合成祖母绿薄膜。所以有人称其为再生祖母绿。一般外层合成祖母绿只有0.5mm厚,很容易产生裂纹,呈交织网状,这可以说是镀膜祖母绿的一个特征。浸泡于水中或是其他透明溶液中,可见棱角处的颜色明显集中,从侧面观察,可清楚见到多层分布现象。

祖母绿的优化、处理、仿制、合成的方法有很多,而且技术水平都相对十分成熟了,有时候一枚天然祖母绿和一枚非天然祖母绿放在一起,用肉眼根本无法鉴别。然而祖母绿的天然性有很大程度上决定了祖母绿的价值水平,那么新手购买祖母绿的时候应该怎么选择呢?建议首先不要贪图小便宜,其次要多学习关于祖母绿的知识,最后在购买祖母绿的时候要认清一张切实可靠的权威鉴定证书。

关注手机爱菩提子(http://www.iputizi.com/m/),更多文玩信息随时看。

分享到:
【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与爱菩提子网无关。爱菩提子网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
绿松石圈子惊现“丑
绿松石圈子惊现“丑闻” 北京十里河发现2公斤多
最近这两天绿松石圈子不太平,用丑闻不断形容…[查看全文]
昌乐博物馆展出玛瑙
昌乐博物馆展出玛瑙版“满汉全席”引游客驻足
2016年10月16日,山东潍坊市,昌乐县一博物馆内一…[查看全文]
琥珀化石完美定格
琥珀化石完美定格 两只蚂蚁“搏斗一亿年”
缅甸境内发现的一枚琥珀中真实记录了1亿年前两…[查看全文]
文玩核桃有哪些有名
文玩核桃有哪些有名的品种
文玩核桃在文玩文化的光辉发展历程中起着重要…[查看全文]
第173期:琥珀价格_琥珀多少钱_琥珀市场价格
琥珀价格_琥珀多少钱_琥珀市场价格_琥珀贵吗
爱菩提子网提供琥珀价格、琥珀多少钱、琥珀市场价…[详细介绍]
第82期:鸡血石多少钱一克_鸡血石的价格_鸡血
爱菩提子网提供鸡血石多少钱一克、鸡血石的价格、鸡血石手镯…[详细介绍]
第124期:什么是紫玛瑙_紫玛瑙的鉴别方法_紫玛
爱菩提子网提供什么是紫玛瑙、紫玛瑙的鉴别方法、紫玛瑙如何…[详细介绍]

版权所有 (c) 2014-2016 爱菩提子 www.iputi.com All Rights Reserved 浙ICP备14023315号 技术支持:木兮网

回到顶部
爱菩提子安卓客户端
上一篇:冰翠手镯:标准中没有这个名称
下一篇:缅甸翡翠公盘再次来袭 将于11月内比都珠宝交易中心举行